FC2ブログ

みかんジャム

2007/02/02  CATEGORY/diary
昨日、お友達から手作りのかぼちゃのジャムのおすそ分けをいただいて。
昨日焼いたバターロールと一緒に朝食に。
甘すぎなくてとってもおいしかった!

実は待ちきれなくて昨日のうちにちょっとお味見しちゃってました



そうだ!ジャムといえば・・・
お正月に静岡の義兄からいただいたみかんがまだ残ってる。
ほかからいただいたみかんもあって、なかなか消費しきれず…。
最近、たまたま雑誌にレンジで簡単に出来るみかんジャムの作り方が出ていたなあ、と思って。
「残ってるみかん、ジャムにしてみたらいいかもね」なんておとといくらいに旦那と話していたところへ昨日のおすそ分けが。
じゃあ、私も!ってことで。



作ってみました”みかんジャム

20070202150234

みかんを小房に分けて(薄皮も一緒に)砂糖をかけてレンジでチン
かき混ぜてまたチン、これだけ。
ホントに簡単。
なのに。
最初は失敗
まだゆるいなー、なんて思ってもうちょっとレンジにかけていたら焦げてしまった…
その後は様子を見ながら何度かに分けて作りました。



しかし。レシピ通りの分量だと…あま~~い
いくらジャムとはいえ甘すぎるので最後のほうはかなり砂糖を減らしてみた。
レモン汁を足してみたりもしたけど、それでもまだ甘いかなー?

レモン、もう少し足したかったけど、なくなっちゃったのよね~



でも、なんとかジャムらしくなりました。
昨日いただいたビンに詰めて、またおすそ分けのお返しでーす。
スポンサーサイト