FC2ブログ

朝食用

2007/10/27  CATEGORY/handmade

朝4時半からベーグルを焼きました。
6時には完成。

200710270632504

別にそんなに早くなくてもよかったんだけど、目が覚めて眠れなくなってしまったので。
おばあちゃんですね 


なかなか成形が上手にならないベーグル。
けっこう作っているんだけど全然上達しないんだよな。
今日はちょっと成形も仕方を変えたりしてみた。


20071027063250.jpg200710270632502.jpg
右:ねじりながら成形したもの
左:ねじらずそのまま成形したもの


ねじると表面がパンっとしてきれいになるけどつなぎ目がなかなかきれいにならず、形もゆがみやすい。
(これはたまたまきれいな○になったけどほかのねじったものはほぼゆがんでる。)
ねじらないとつなぎ目や全体の形はきれいになるけどなんとなく表面がきれいじゃない。
やっぱりねじってももっとキレイにできるよう練習、練習だな。


今日の朝食はこのベーグルに手作りりんごジャムです

まだある~かぼちゃケーキ

2007/10/26  CATEGORY/handmade
まだまだ冷凍庫にあります、かぼちゃ
今日はパウンドケーキ。

20071026105105

前作ったのとは違うレシピだけど、こっちのほうがおいしそうかも?
食べてみてのお楽しみ

昨日のジャムと一緒にお友達へおすそ分けします~♪



~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~

水曜日、九月にあまり休めなかった旦那が有休を取ったのでフェリオへ行こう!ということに。
たしか水曜日が定休日だけど年内は休みなしって新聞か何かで見た記憶があって。
で、隣りの駐車場についてみたら…

「大和 フェリオ 定休日」

おじさんが看板を出しているではあーりませんか!!

え?!お休み?!?!

今日は休みらしいよ、っておじさん。

がっくり。
私の勘違いだったのかな~。
モチクリームとチーズ買う気満々だったのに~
結局仕方なく(?!)イオンへ行ったのでした…

かぼちゃ食パン

2007/10/23  CATEGORY/handmade

今日はいつもの食パンにかぼちゃを入れてみました

20071023141708

真ん中の山だけカレンズ入り。
(端にしようとして間違えた
型に入れるのに丸めるとき、1つだけ何度も伸ばしすぎたらやっぱりふくらみが低くなったな。
おんなじようにしないとだめね


かぼちゃ入りのお味は明日のお楽しみです
早くcutしてみたいな~

雨の日は…

2007/10/20  CATEGORY/handmade
昨日は雨だったのでお家におこもり。
そんな日は何か作りたくなります。
で、毎度のべーグル。
今回はシンプルなプレーンで。

20071020062249

しかし、まだまだ成形がイカンです。
きれいな真ん丸に作れない~。
最近、だいちゃんが抱っこ抱っこなので腕やら足やら痛いのでほどほどにしないとね f^_^;




かっくんに昨日、ママ明日チーズケーキ作って~、と言われました。
(最近何度か作ってたからね。)
いいんだけど、明日はママの誕生日。
自分でケーキですか~(゜o゜)\(-_-)


でも、かっくんは「ママのお誕生日プレゼント何にする?かわいいがにしようね」なんてパパと相談しています。
こんなことを言ってくれるなんて、ママはそれだけでうれしい~
プレゼントはパパにお願いするわね(笑)

初・葡萄酵母

2007/09/26  CATEGORY/handmade
最近うまくいかないレーズン酵母。
実は何度も作っているのに何がよくないのかうまくできず、パンを焼くまでに至っていない。
発泡もイマイチ、香りもよくない。


で、なんとなくもらいもののぶどうがあったので作ってみた葡萄酵母。
これもまだ納得できるほどではないんだけど、失敗しているレーズン酵母よりはましだったので久しぶりのカンパーニュ。
ずっと焼きたかったんだ~。
早朝捏ねてゆっくり発酵、さっき焼きあがり。

200709261443462

やっぱりふくらみも香りもまだまだ。
味はどうなんだろ


ここのところやっと少し涼しくなってきたし、やっぱり酵母でパン焼きたいからレーズンもぶどうもまた挑戦しょうっと。



カンパーニュがうまく焼けるか不安だったので、保険に白パンも。

20070926144346

前のとはちょっとレシピが違います。
今日のほうがふくらんだわ。



なんで今日はこんなにパンを焼いてるかというと、パンと並行してビーフシチューを作ったから。
そしたらパンも一緒に食べたいし
昨日、なんだか急に涼しくなってあったかいものが食べたくなって思い浮かんだのがシチューだった、っていうそれだけの理由
今日は圧力鍋にオーブン、フル活用の一日でした。


三日連続

2007/09/22  CATEGORY/handmade
20070922132646
今日もパン。
夕方から姉の家へ遊びに行くことになったので、おみやげ用にべーグル。
昨日の白パンと一緒に持っていきます。

今日はバーベキューでお泊まり!
やったー、飲めるぞ~♪

ハイジの白パン

2007/09/21  CATEGORY/handmade
20070921152617
ふんわりしたのがなんとなく作りたくなって。
でも、二次発酵中買い物に行ったりなんかして(室温発酵にしてみた)あんまりふくらまなかった気が。
形もいびつだわ。
でも、そのまま焼いちゃった。

ふわふわで意外とおいしいですぞ。

次はハード系が焼きたいな~。

そろわない…

2007/09/20  CATEGORY/handmade
前回、山食焼いた時に入れ間違えて山がそろわなかった。
今回は間違えないようにしっかり計量して型へ。

20070920144222

今回はちゃんと間違えずに入れたぞ。
でも、そろわないんだよな~。
三つきれいに山をそろえるのって難しい~。
味には変わりないんですけど。


今日の粉ははるゆたかブレンド。
こないだのバターロールのキタノカオリのほうがなんか好きかも。
なんか、って?
ん~、なんとなく(笑)

いろんな形

2007/09/07  CATEGORY/handmade
今日は台風で荒れるかと思いきや、この辺りは風も雨もたいしたことなく。
お家におこもり、のつもりだったけど、パン教室の先生のお宅へ共同注文していただいてたものを取りにいきました。



200709071615514
今回はキタノカオリ、はるゆたかブレンド、製菓用ドルチェ。



200709071615512
そして、ついに買ったペストリーボード!



お昼から早速キタノカオリでバターロール作りました。
今回はよつ葉発酵バターで。
やっぱり発酵バターは香りがいい~♪
成形だけ遊んでみました。
生地はみんな一緒だから味も一緒なんだけど。

20070907161551


20070907161550

だいちゃんにミルクを飲ませながら焼いたので天板を前後入れ替えできなかった。
ちょっと焼き色偏ってるけどまぁいいか。
焼きたてぺろりと二つも食べてしまいました。
キタノカオリはこねやすかったし、黄色みがかっていてかわいいね。
今度はベーグル作ってみようっと。



かぼちゃパウンドケーキ

2007/08/30  CATEGORY/handmade
今日はだいちゃんの咳止めの薬がなくなったので小児科へ。
その後、ドラッグストアに二軒寄り(欲しかったものが一軒目で品切れだったので…)。
家に着いたときだいちゃんは車でおねんね中
起こすのがかわいそうだったし雨もひどかったのでちょっと私も車の中で一休み。
しばらくしてだいちゃん起床。
ちょうど雨もさっきよりは少し小降りになっていたので車から降ろしてお家へ。
ミルクを飲ませてから私は早速!!
こないだ裏ごし・冷凍しておいたかぼちゃでパウンドケーキ作り。



あっという間に完成です。
20070830122841
混ぜて焼くだけだからラク~
昨日、百均で型を探したけど思ったようなのがなかった…。
このレシピには今日の型はちょっと大きかったかな。
なんだか低ーいケーキだわ。


昨日、百均でパン切りナイフを見つけたので買ってみた。
今朝、食パンを切ってみると…
…これが予想以上に切れない!
切り口ボロボロ
やっぱりちゃんとしたの買わないとだめね。
無駄なもの買っちゃったなー、失敗